miércoles, 29 de junio de 2016

Lipidos y Membranas

Lípidos y Membranas

 

Lípidos.
En los forrajes y semillas solo se encuentran pequeñas cantidades de lípidos. Las raciones consumidas ususalmente por los herbívoros contienen aproximadamente un 4-6 % de lípidos pero son una parte importante de las mismas como fuente de energía.
Son sustancias orgánicas insolubles en agua (hidrófobas) y solubles en solventes orgánicos como éter, benceno y cloroformo. En el análisis inmediato de los alimentos se incluyen en la fracción denominada Extracto etéreo.

Clasificación.
  
Caracteres generales.

  • Insolubles en agua. En general se les considera a todos los lípidos como sustancias hidrófobas.
  • Solubles en solventes orgánicos del tipo del éter, cloroformo o benceno. Precisamente dicha característica es la que aprovecha el Análisis inmediato de los alimentos para su determinación analítica. La fracción resultante que incluye todas las sustancias de esta naturaleza que contiene un alimento se denomina Extracto etéreo.
  • Escasos en los vegetales. En general el contenido de los vegetales en sustancias grasas es bajo salvo en algunos casos especiales como por ejemplo, la aceituna, el girasol o la soja.
  • Asumen papeles protectores, aislantes y estructurales en los tejidos en los que se encuentran presentes.
  • Presentes en cantidades variables en los animales.
  • Fuente de energía para los animales que los consumen. También, sobre todo los lípidos compuestos y los no saponificables, ejercen en el organismo animal funciones especiales al actuar como enzimas, sustancias hormonales o vitamínicas.


 
los lípidos al igual que las proteínas y los carbohidratos son componentes esenciales de todos los organismos vivos, tienen estructura muy variada en general se definen como compuestos insoluble en agua  estas son moléculas bastantes pequeñas que presentan un fuerte tendencia a asociarse mediante fuerzas no covalentes, son compuestos que están constituido por C, H y O  estos componentes junto con los carbohidratos  constituyen el principal combustible durante el trabajo mecánico.

Los lípidos constituyen aproximadamente el 50 % de las moléculas de las membranas biológicas. Sin embargo, en las membranas mitocondriales, esta proporción puede rebajarse hasta sólo un 15% de la masa total de la membrana.

Son los lípidos quienes dan soporte a las membranas, ya que permiten formar diferentes compartimentos celulares en las células eucariotas, además de ser quienes marcan la frontera entre las células y el mundo extracelular
La característica principal de los lípidos de membrana es que tienen una alta fluidez que les permite mucho movimiento.
los lípidos tienen función en el cuerpo humano : 

  • fuente y reserva de energía: los triglicéridos son las moléculas intracelulares de almacenamiento de energía metabólica, la mayor parte de las grasas se oxida para generar energía en forma de ATP e impulsa e impulsa el proceso metabólico, los adulto con un porcentaje corporal de 10 a 30% la reserva de energía disponible.
  • Protección de los órganos vitales: aislamiento en los animales que viven en un entorno frio, las capaz de las células adiposas situadas de la piel actúan como aislante térmico.
  • realizan funciones especializadas como regulación hormonal, regulación de la presión sanguínea.
  • transporte de compuesto al interior de la célula.

Un ácido graso es una biomolécula de naturaleza lipídica formada por una larga cadena hidrocarbonada lineal.
constan de una cadena alquílica con un grupo carboxilo (–COOH) terminal,son moléculas anfipáticas, es decir, tienen una región apolar hidrófoba.

Si se colocan ácidos grasos en agua o en otro disolvente polar forman una capa superficial debido a su baja densidad.

Digestión de los Lípidos

Digestión y absorción de grasas.

El objetivo primario de la digestión de los lípidos es hacerlos hidromiscibles y puedan absorberse a través de las microvellosidades intestinales que están recubiertas por una capa acuosa. No obstante existen diferencias entre rumiantes y monogástricos.

Digestión y absorción de grasas en monogástricos.

La separación mecánica de los lípidos de los demás nutrientes comienza en el estómago por efecto de los movimientos peristálticos. Dicha acción continúa en el duodeno a donde llega una grosera emulsión de grasa que se irá hidrolizando gracias a la acción combinada de las lipasas pancreáticas y de las sales biliares. El tamaño de las partículas de grasa se reduce hasta los 500-1000 Ä. La acción detergente de las sales biliares es previa a la acción de la lipasa pues deja las partículas grasas con mayor superficie por unidad de volumen con lo que facilita la acción de las enzimas pancreáticas.


La hidrólisis de los triglicéridos aun así no es total sino que se forman unas micelas de monoglicéridos, ácidos grasos y ácidos biliares que poseen grupos polares que se orientan hacia el exterior en contacto con la fase acuosa, mientras que los grupos no polares forman el corazón lipídico de la micela. Las micelas producidas en la luz del duodeno tienen un diámetro de 50-100 Ä y transportan los lípidos hasta las células de la mucosa intestinal donde son posteriormente absorbidas.


 
    Tracilgliceroles :  son combustible metabólicos importantes en especial en los mamíferos , la oxidación de los ácidos grasos producen mas energía , se almacenan en formas lipídicas neutras , están formado por tres acido grasos esterificado con glicina .
     diversidad de los lípidos
    acidos grasos se dividen en : Eicosanoides , tricilgliceroles ceras, esfingolipidos , también se dividen en isoprenoide que son : esteroide terpenos , vitaminas lipídicas.
    transporte de membrana
    terminodinamia del transporte en la membrana
    poros y canales
    transporte pasivo
    transporte activo
    endocitosis y exocitosis
    Reducir el colesterol "malo" (que también se llama LDL, o lipoproteína de baja densidad) puede disminuir el riesgo de tener un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular. Una serie de cambios en el estilo de vida puede ayudarlo a mejorar el nivel de colesterol. Sin embargo, si estos cambios en el estilo de vida no lo ayudan después de alrededor de 6 meses a 1 año, es posible que su médico le sugiera medicamentos para reducir el colesterol.
    Incluso si usted toma medicamentos para reducir el colesterol, es importante continuar con los cambios en el estilo de vida. Seguir una dieta saludable y hacer actividad física pueden hacer que los medicamentos sean más eficaces. Su médico puede darle consejos sobre cómo realizar elecciones de alimentos saludables y sobre cómo incluir actividad física en la rutina diaria.

    ¿Cuáles son algunos de los medicamentos para reducir el colesterol comunes?

    Se utilizan varios tipos de medicamentos para tratar los niveles altos de colesterol. Su médico decidirá qué tipo de medicamentos es adecuado para usted. Es posible que le recete más de 1 de estos fármacos a la vez debido a que las combinaciones de estos medicamentos pueden ser más eficaces.
    Las estatinas (que también se llaman inhibidores de la HMG-CoA reductasa) retrasan la producción de colesterol del cuerpo. Estos fármacos también eliminan la acumulación de colesterol de las arterias (vasos sanguíneos).
    Las resinas (que también se llaman secuestrantes de ácidos biliares) se unen a los ácidos biliares. Los ácidos biliares ayudan con la digestión y son fabricados por el hígado utilizando colesterol. Cuando las resinas se unen a los ácidos biliares, el cuerpo los elimina. Esto hace que el cuerpo utilice el exceso de colesterol para fabricar más ácidos biliares. Esto reduce el nivel de colesterol LDL.
    Los inhibidores de la absorción del colesterol ayudan a reducir el colesterol disminuyendo la cantidad que los intestinos absorben. Este tipo de medicamentos, a menudo, se da en combinación con una estatina.
    Los fibratos (que también se llaman derivados del ácido fíbrico) ayudan a reducir el colesterol diminuyendo la cantidad de triglicéridos (grasa) en el cuerpo y aumentando el nivel de colesterol "bueno" (que también se llama HDL, o lipoproteína de alta densidad).

    ¿Los medicamentos para reducir el colesterol tienen algún efecto secundario?

    Como todos los medicamentos, estos fármacos pueden provocar efectos secundarios. Sin embargo, por lo general, los efectos secundarios no son graves y no se experimentan muy a menudo.
    Los efectos secundarios comunes de los fármacos para reducir el colesterol incluyen los siguientes:
    • Diarrea o estreñimiento.
    • Dolor abdominal, retortijones, abotagamiento o gases.
    • Náuseas.
    • Vómitos.
    • Dolor de cabeza.
    • Somnolencia.
    • Mareos.
    • Dolores musculares o debilidad.
    • Rubor (piel que se enrojece y se pone tibia).
    • Problemas para dormir.



    as estatinas son drogas usadas para bajar el colesterol. Su cuerpo necesita algo de colesterol para funcionar bien. Pero si tiene demasiado en la sangre, puede pegarse a las paredes de las arterias y reducir su diámetro o también bloquearlas.

    Si la dieta y el ejercicio no reducen sus niveles de colesterol, puede que tenga que tomar medicamentos. Con frecuencia, estos medicamentos son estatinas. Las estatinas interfieren con la producción de colesterol en el hígado. Bajan los niveles del colesterol malo y suben los niveles del colesterol bueno y pueden atrasar la formación de plaquetas en las arterias.
    Las estatinas son relativamente seguras para la mayoría de las personas. Pero no son recomendadas para mujeres embarazadas o para personas que sufren enfermedades del hígado. También pueden provocar serios problemas musculares. Algunas estatinas pueden interactuar negativamente con otros medicamentos. Puede que sufra menos efectos secundarios tomando algún tipo de estatina que con otro.
    EJEMPLOS  DE ESTATINAS 
  1.  ATORVASTATINA
  2. SINVASTATINA
  3. ROSUVASTATINA
  4. CIPOFIBRATOS
ESTOS SON MEDICAMENTOS QUE REDUCEN LOS TRIGLICERIDOS Y COLESTEROL ALTOS.


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